今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 文化长廊 > 正文

褡裢丢失之后

发布时间:2018-12-13 17:36 来源:本站 作者: 张爱玲 浏览:
分享:
【字体:    】  
  东汉村背靠鉄镰山,108国道南北贯通,洛惠渠东西穿行,山清水秀,绿树成荫,民风淳朴,一个拾金不昧的故事,在这里世世代代流传着。
  马相坤,马茂坤兄弟家住东汉村,务农为业,在村口开着一家旅店,对待住宿客人热情招待,若亲人一般。店里生意很是红火,回头客特别多。
  二十世纪三十年代,天阴沉沉的,伸手不见五指,雨哗哗下个不停,人都已经安歇了。马相坤、马茂坤两兄弟收拾完刚准备休息,突然门外传来“嘭嘭”的敲门声,“天这么晚了还有人来投宿啊”马相坤说着走出去。
  借着昏暗的灯光,马相坤看到门外一人衣衫湿透了,水滴答滴答往下落,他赶快把客人让进屋,打来热水洗漱一番,方知这个是风尘仆仆从山西来的客人。第二天早上,马茂坤拿着客人烘干了的衣服送到客房。
  两天后客人退房了,马相坤去收拾客房,发现柜子里有一个褡裢,打开一看吓了一跳,金灿灿的金条,白花花的的银子出现在眼前。他赶快叫来兄弟马茂坤,把这件事告诉了他。
  怎么办,客人丢了褡裢一定非常着急。可去哪里找呢?兄弟俩为难了,不能漫无目的的寻找,更不能大张旗鼓地嚷嚷,这样容易让不良之人钻空子。
  “没事,咱不能声张,客人丢了一定会回来找的,咱一定要保管好,千万别弄丢了。”马相坤对兄弟说。
  客人丢回到山西,发现褡裢不见,急得像热锅上的蚂蚁,他回忆起那天走过的路,住过的店,可就是想不起来在哪里遗失了。再说总不能一家家寻找吧,就是找到那么多钱人家会承认么?客人只能自认倒霉,苦笑摇头。
  从此,这个褡裢成了兄弟俩的负担,这么多钱藏在那里保险呢?兄弟俩想了许多办法,都觉得不安全。“炕洞!”马茂坤叫道,“对,夏天炕洞最安全了,贼不会翻那里的。”兄弟俩小心翼翼把褡裢用包袱包起来放在炕洞里。
  冬天很快来临了,褡裢藏哪里安全又成了兄弟俩的问题,他们环顾房子四周,发现房梁上的间隙比较隐蔽。兄弟俩搬来梯子,把褡裢藏得严严实实。
  日复一日,年复一年,时间匆匆而过。马相坤兄弟俩为这个褡裢可真是绞尽脑汁。移来搬去,丝毫不敢让褡裢和里面的东西受到损失。
  天下之大,无奇不有。时隔多年之后,山西客人偶尔又住在马相坤兄弟俩的店里,闲聊时说起丢失的褡裢。

  马茂坤闻听很是激动,忙询问里面都有什么,客人说是银子。马相坤着急地问道:“里面有多少银子?”客人一五一十据实相告。  

  兄弟俩一听乐了:“这么多年终于找到失主了。”马茂坤从炕洞里拿出褡裢,客人一眼认出,兴奋地叫起来:“天哪,这么多年了,我以为早都没踪影了,没想到还能找到。”说着拿出一半金银相赠。

  马相坤兄弟执意不收,马茂坤对客人言道:“兵荒马乱的年月,匪患成灾,饥荒连年未敢动一丝一毫。日夜为金银担心,怕客人找来丢失,要有分金意思,何苦等到今天呢!”
  山西客人看着兄弟俩,感激涕零,不迭称赞:“你们真是诚实守信,热情待客,一定会生意兴隆的!”说完转身出门离去。
客人一路被兄弟俩拾金不昧的精神感动着,他打造巨大匾额,请人上书“拾金不昧”,敲锣打鼓赠送马相坤,马茂坤兄弟俩。
  东汉村人知道了这件事,对着兄弟俩交口称赞,说他们是东汉村的骄傲,是村人学习的榜样。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者